Perose pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi dalam alat pencernaan.Alat pencernaan makanan terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Panjang seluruh alat pencernaan mulai dari mulut sampai anus adalah 8,5 sampai 10 meter. Berarti panjang alat pencernaan kita 5-6 kali tingi badan kita. Saluran pencernaan menjadi ringkas karena melingkar-lingkar dalam rongga perut kita. Proses pencernaan makanan dari awal hingga akhir secara berlangsung antara 18 – 24 jam
BACA JUGA BAGIAN-BAGIAN TELINGA
- Mulut
Enzim yang ada pada mulut adalah enzim ptialin atau amilase yang berfungsi mengubah zat tepung (amilum )
menjadi gula (glukosa)
- Kerongkongan merupakan penghubung antara mulut dan lambung
- Lambung : Lambung terdapat
a. asam klorida (HCl) atau yang akrab disebut
dengan asam lambung yang berfungsi untuk membunuh kuman-kuman yang masuk
bersama makanan dan mengaktifkan pepsin
b. Enzim pepsin berfungsi untuk mengubah
protein menjadi asam amino (pepton)
c. Enzim renin berfungsi untuk mengendapkan protein susu
menjadi kasein
- Usus halus : usus halus terdapat
a. Getah empedu yang dihasilkan oleh hati ,
getah empedu berfungsi untuk mencerna lemak
b. Getah pankreas menghsil enzim yaitu
1) Enzim amilase berfungsi mengubah zat
tepung (amilum ) menjadi gula menjadi gula (glukosa)
2) Enzim Tripsin berfungsi
mengubah protein menjadi asam amino
3) Enzim Lipase berfungsi mengubah lemak
menjadi asam lemak
- Usur besar (usus besar naik, usur, melintang, usus besar turun) yang berfungsi menyerap air , garam-garam mineral, dan tempat pembusukan sisa –s isa makan
- Anus lubang keluarnya tinja / kotoran/ feses